当前位置: 网站首页 > 互动交流

互动交流

主题:职业健康体检 姓名:陈先生
内容: 职业危害因素包括了甲苯和二甲苯,职业健康体检时发现血小板和血红蛋白略高于标准范围。请问这个需要复查吗?属于职业病或职业禁忌吗?
提问时间:2019-05-21 09:06:44
回复: 根据现行《职业健康监护技术规范》(GBZ188-2014)的规定,接触苯作业(含甲苯、二甲苯)人员岗前的职业禁忌证为:①白细胞计数低于4.0×109/L或中性粒细胞低于2×109/L者;血小板计数低于80×109/L 者;②造血系统疾病者。接触苯作业(含甲苯、二甲苯)人员在岗期间的职业禁忌证为:造血系统疾病。 《职业性苯中毒的诊断》(GBZ68-2013)中慢性苯中毒(轻度)的诊断标准为:有较长时间密切接触苯的职业史,可伴有头晕、头痛、乏力、失眠、记忆力减退、易感染等症状。在3个月内每2周复查一次血常规,具备下列条件之一者: ①白细胞计数大多低于4.0×109/L或中性粒细胞低于2×109/L,伴血小板计数低于80×109/L 者; ②血小板计数大多低于80×109/L 者。 陈先生血小板略高于标准范围,则需追踪监测观察,暂不需治疗处理;如果血小板明显增高,请到血液科做进一步检查,查找病因,以免引起血液黏度增高导致血栓形成和引起其他并发症。 血红蛋白如果略高于正常范围,对人体不会有太大伤害,但要重视定期检查,看是否长期在偏高的位置,还是随着时间推移逐步升高,若血红蛋白量呈进行性上升或者超越正常上限很多,对人体会产生危害,导致血液黏稠,增加血管栓塞的风险。 综上所述,陈先生体检发现血小板计数和血红蛋白量略高于标准范围,提示陈先生血液黏稠度可能偏高,建议定期复查血常规,如持续增高,请到血液科就诊排除血液系统疾病。如无血液系统疾病,本次体检的结果不属于苯的职业禁忌证范畴,更达不到职业性苯中毒诊断所限定的范围。
回复时间:2019-05-31 16:59:05
标  题:
姓  名:
性  别:
联 系QQ:
电子邮箱:
联系电话:
互动分类:
咨询内容:
验证码: