当前位置: 网站首页 > 互动交流

常见问题

找不到《广西壮族自治区人口和计划生育条例》红头文件下载,麻烦提供链接
  答:http://www.gxhfpc.gov.cn/xxgks/msmg/dffsfg/2016/0117/17292.html广西壮族自治区人口和计划生育条例…
网上申请了生育服务证
  答:由于该系统还存在一些不尽人意的地方需要不断更新改进,请你致电07712800179咨询。…
在线申请生育登记证何时能办好?
  答:由于该系统目前尚存一些不尽人意的地方需要调整完善,我们正在进行修改。请你致电2800179联系系统后台工程师咨询。…
计生条例是否会修改
  答:一、目前我区执行的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正))是贯彻落实党中央全面放开二孩,依照《中华人民共和国人口与计划生育法》(2015年12月27日修正)制定的。 二、十九大报告中明确提出“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”。这是中国特色社会主义进入新时代,中央对人口和计划生育工作提出的新任务和新要求。目前我们正致力于前期调研论证,尽早向自治区立法机关建言献策,使生育政策不断得到及时修改完善。 三、感谢你对广西计划生育事业的关注关心。…
城镇居民独生子女父母年老待遇问题
  答:《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十一条第二项规定,未享受前款奖励的城镇居民,终生只生育一个子女并且领取《独生子女父母光荣证》的,男性年满六十周岁、女性年满五十五周岁时,每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之五发放奖励金。…
符合政策的独生子女保健费问题
  答:《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十八条规定:领取《独生子女父母光荣证》后又生育第二个子女或者收养子女的,停止其子女原享受的独生子女待遇,注销已领取的证书,已发放的资金和独生子女保健费等不予收回。 …
盖章不违反生育协议时是否罚款
  答: 您好!从您反映的生育情况,对照2012年实施的《广西壮族自治区人口与计划生育条例》有关规定,您2012年生育的第三个孩子为违法生育。依据《广西壮族自治区人口与计划生育管理办法》规定,违法生育必须缴纳社会抚养费,征收标准依据《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第二十三条规定, 由县级卫生计生部门或委托乡镇人民政府卫生计生机构依法计征。孩子上户口不受计划生育政策影响。 关于送养、收养问题,请咨询当地民政部门。…
涉外婚姻生育如何办理生育登记
  答:依据国家计划生育委员会印发《关于内地居民涉港生育问题的规定》和《关于中国内地居民涉外生育问题的规定》的通知(国计生委〔1998〕111号),中国内地居民与外国人结婚后在内地生育的,执行中国内地居民一方户口所在地有关生育政策的规定。中国内地居民与外国人结婚生育,在执行中国有关生育政策的规定时,外国人一方结婚前已有的子女以及内地居民与外国人结婚后生育的子女,不在内地定居的,不计算该子女数。中国内地居民与外国人结婚后,要求在内地生育并符合上述规定的,须出具具有法律效力的婚姻状况证明和生育状况证明,由中国内地居民一方按其户口所在地有关计划生育的法规和规定办理有关生育手续。中国内地居民与外国人结婚后,符合规定的生育条件,但未办理有关生育手续而生育子女的,补办有关生育手续后免予处理;未婚生育第一个子女的,补办结婚登记和有关生育手续后,减轻或免予处理。 …
网上办再生育证需要多长时间
  答:广西生育服务证网上办理平台刚运行不久,还存在诸多不尽如人意的地方,亟须完善和整改,对于你所提的问题,我们一定重视。请你致电0771-2800179咨询。…
政策已开放2孩,为何政审还在纠结2015年抢生的2孩
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2014年1月13日修正)第四十九条规定:违法生育被依法征收社会抚养费的,自处理决定履行完毕之日起七年内,不得录用为国家工作人员。如果你2015年有违法生育行为,那么自然就不能录用为国家工作人员。…
是否可以再生育
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第十五条规定:符合本条例第十四条第一款规定,要求再生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。…
开放2孩,为什么政审还在追查2孩
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2014年1月13日修正)第四十九条规定:违法生育被依法征收社会抚养费的,自处理决定履行完毕之日起七年内,不得录用为国家工作人员。如果你2015年有违法生育行为,那么自然就不能录用为国家工作人员。 …
2015年超生2胎的能入编吗
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2014年1月13日修正)第四十九条规定:违法生育被依法征收社会抚养费的,自处理决定履行完毕之日起七年内,不得录用为国家工作人员。如果你2015年有违法生育行为,那么自然就不能录用为国家工作人员。…
再婚办理准生证
  答:现在已经开通网上办证,广西壮族自治区居民可以使用电脑浏览器或手机访问广西壮族自治区卫生健康委员会官网(http://www.gxhfpc.gov.cn/)“办事服务”栏目下的“生育服务证办理”项目进入广西生育服务证网上办理平台办理生育登记和申请《再生育证》、《独生子女父母光荣证》(或通过手机(微信)扫描二维码。)。通过信息审核后,只需要就近到全区任意一个乡镇或城市街道办事处的生育服务证办理窗口领取相关证件。 对于此类办证过程中故意刁难群众的行为,请向所在城区的卫生计生局投诉举报。…
网上办理生育登记,手机换了收不到验证码导致登录不上怎么办?
  答:关于网上办证过程中遇见的技术问题,请你致电0771-2800179咨询。…
生育服务证网上办理
  答:广西生育服务证网上办理平台于2018年11月19日正式开通,广西壮族自治区居民可以使用电脑浏览器或手机访问广西壮族自治区卫生健康委员会官网(http://www.gxhfpc.gov.cn/)“办事服务”栏目下的“生育服务证办理”项目进入广西生育服务证网上办理平台办理生育登记和申请《再生育证》、《独生子女父母光荣证》(或通过手机(微信)扫描二维码。)。通过信息审核后,只需要就近到全区任意一个乡镇或城市街道办事处的生育服务证办理窗口领取相关证件。 …
办理服务手册
  答:一、非婚生育属于违法生育行为,必须依法缴纳社会抚养费。 二、像你这样情况,婚后生育的一女孩子是可以办理生育服务手册的,具体办理流程请你登录http://www.gxhfpc.gov.cn/ 三、按你所述,已经不符合再生育条件。 …
计划生育服务手册
  答:一、你可以持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。 二、广西生育服务证网上办理平台已于2018年11月19日正式开通,广西壮族自治区居民可以使用电脑浏览器或手机访问广西壮族自治区卫生健康委员会官网(http://www.gxhfpc.gov.cn/)“办事服务”栏目下的“生育服务证办理”项目进入广西生育服务证网上办理平台办理生育登记和申请《再生育证》、《独生子女父母光荣证》(或通过手机(微信)扫描二维码。)。通过信息审核后,只需要就近到全区任意一个乡镇或城市街道办事处的生育服务证办理窗口领取相关证件。 …
婚内取得计划生育手册,孩子出生前离异,是否需要交纳社会抚养费
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十九条 有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的;(四)非婚生育子女的。 因对情况不了解,仅提供现行政策供你参考。你可以咨询当地卫生计生部门的办事审批机构。…
再婚夫妇生育问题
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第十四条 符合下列条件之一的,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以再生育一胎子女:(一)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的;(二)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;(三)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;(四)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;(五)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;(六)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的;(七)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。夫妻因子女死亡只有一个子女的,可以自主安排生育一胎子女;夫妻因子女死亡无子女的,可以自主安排生育两个子女。再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女的,可以自主安排生育一胎子女。我们认为不再符合再生育申请条件。…
标  题:
姓  名:
性  别:
联 系QQ:
电子邮箱:
联系电话:
互动分类:
咨询内容:
验证码: