当前位置: 网站首页 > 互动交流

常见问题

独生子女办理
  答:办理独生子女证的权限已经下放在乡镇人民政府或者城市街道办事处,具体事宜请你咨询当地的乡镇人民政府或者城市街道办事处。…
再生育证办理
  答:再生育审批权限已经下放到乡镇人民政府或者城市街道办事处,具体事宜请你咨询所在乡镇人民政府或者城市街道办事处。…
二孩准生证
  答:根据2016年自治区人大常委会修正通过的广西人口计生条例相关规定,是可以生育的。…
超生家庭得缴清几万块才能给大学生家庭经济认定表盖章
  答:一、违法生育主体是父母,政策外生育的孩子没有过错,必须平等对待。计划生育与上学入户等不能挂钩,更不应与上学贷款挂钩。 二、贷款上学问题请你咨询金融或教育部门。 三、对于基层单位或者部门“踢皮球”相互扯皮推诿行为,建议你向当地纪检监察部门举报或者投诉。 …
举报公职人员超生事宜
  答:任何人违反计划生育政策都是要按法律法规接受处理,您可将具体情况向当地纪委监察部门和卫生计生部门举报反映。…
关于2014年双女结扎户二胎政策
  答:根据自治区计生委2003年对当时人口计生条例的中关于“男方到女方落户问题”的相关解释。除了男方将户口迁至女方户籍内之外,还应考量多女户招婿是否属实。如果男方在婚后长期居住在女方户籍地生活工作,周围群众公认,且属地计生办(站)经调查核实的,是属实的,经公示无异议,按照法定程序是可以安排生育二孩的。…
广西什么时候可以网上办理准生证?
  答:一、自治区卫生计生委即将建成全区计划生育网上办证业务系统,预计年内可开通试运行。 二、根据我区人口计生《条例》,符合第十三或者第十四条第二款、第三款规定生育子女的夫妻,在分娩前或者分娩后三个月内吃双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。符合《条例》第十四条第一款规定,要求在生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准;领取再生育证后,方可生育。 …
急问,女方与张三非婚生育两个小孩子或一个小孩子。现成李四结婚(双方初婚)后,怀孕第三胎。请问可否办生育证?办哪种生育证?
  答:目前我区执行《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)。 第十三条 提倡一对夫妻生育两个子女,禁止违法生育子女。 第十四条 符合下列条件之一的,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以再生育一胎子女: (一)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的; (二)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的; (三)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的; (四)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的; (五)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的; (六)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的; (七)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。 夫妻因子女死亡只有一个子女的,可以自主安排生育一胎子女;夫妻因子女死亡无子女的,可以自主安排生育两个子女。 再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女的,可以自主安排生育一胎子女。 夫妻一方为本自治区户籍,另一方为其他省、自治区、直辖市户籍的,按照有利于当事人的原则适用。 第十五条 符合本条例第十四条第一款规定,要求再生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。 乡镇人民政府或者城市街道办事处应当自受理申请之日起十五个工作日内作出是否批准的决定;不予批准的,应当书面说明理由。 乡镇人民政府或者城市街道办事处应当自作出批准决定之日起二十个工作日内,报县级人民政府卫生和计划生育行政部门备案。 第十七条 符合本条例第十三条或者第十四条第二款、第三款规定生育子女的夫妻,在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。…
关于分娩前三个月才可以办理计划生育服务手册
  答:根据2016年1月15日修订的广西人口计生条例有关规定,符合政策生育的应在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行生育登记,免费领取计划生育服务手册。 …
办理准生证
  答:一、根据2016年1月15日修订的广西人口计生条例有关规定,符合政策生育的应在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行生育登记,免费领取计划生育服务手册。 二、报销生育保险相关政策应由人社部门权威解释。 …
办理独生子女父母光荣证问题
  答:不可以办理独生子女证。…
是否可办独生子女证
  答:因群众提供的基本情况中无法准确判断其所生育子女是否有违法生育,故无法判断其是否符合办理《独生子女父母光荣证》条件,建议可将个人详细情况向夫妻双方任一方户籍地或现居住地乡(镇、街道)卫生计生部门进行进一步咨询。…
女方在初婚前 已与他人非婚生育两个小孩,后感情不和,与另外一男子结婚,婚后可以办理再生育证吗?
  答:一、按照《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正))第三十九条规定,非婚生育是要征收社会抚养费。是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。 二、 參照《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正))第十四条第三款规定,该夫妇可以再生育一胎子女,但应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。 …
计划生育证
  答:一、非婚生育属于违法生育行为。根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)第三十九条规定,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。 二、你现在结婚后怀了二孩,根据2016年1月15日修订的广西人口计生条例有关规定,应在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行生育登记,免费领取计划生育服务手册。 …
离异家庭办理独生子女光荣证
  答:根据《广西壮族自治区计划生育条例实施细则》第三十四条规定,《条例》中“终身只生一个孩子”的职工,不包括下列情形:再婚后的夫妻原有子女总数两个及两个以上。依据您提供的情况,您不符合享受计划生育职工退休增资5%待遇的条件。…
再生育咨询
  答:一、你未领取结婚证就生育属于非婚生育。根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)第三十九条规定,要征收社会抚养费。是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。 二、根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)的第十四条第三款:再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以再生育一胎子女。 …
快生了,想咨询再生育办证情况
  答:一、你离婚后,在没有领结婚证情况下非婚生育一男孩,按照《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)第三十九条规定,要征收社会抚养费。是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。 二、根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)第十四条(二)“再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以生育一胎子女”的规定,你夫妇可生育第三个子女。按照 第十五条规定,你夫妇生育第三个子女须经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准,领取再生育证后,方可生育。建议你请尽快到一方户籍所在地的乡镇人民政府或城市街道办办理再生育证。 …
男方再婚前生育1女,再婚后还能生几个?
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)第十四条有关规定,你们再婚后可以生育两个孩子。但生育第三孩子(含男方生育的1个子女)前,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。…
保险生育险
  答:一、按照《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正))有关规定,符合政策生育二孩的,在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。如果你的二孩是按政策生育,请到当地乡(镇、街道)卫生计生部门办理生育登记手续,领取计划生育服务手册。 二、关于报销生育险具体事宜请你咨询当地人社部门。 …
请问生育第一胎要不要办理准生证?
  答:《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第十七条规定:符合本条例第十三条或者第十四条第二款、第三款规定生育子女的夫妻,在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。…
标  题:
姓  名:
性  别:
联 系QQ:
电子邮箱:
联系电话:
互动分类:
咨询内容:
验证码: