当前位置: 网站首页 > 互动交流

常见问题

准生证问题
  答:一、未婚生育属于违法生育,根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第三十九条规定,应依法缴纳社会抚养费。 二、2016年1月1日起已经全面实施二孩政策,根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)有关规定,一对夫妇生育可以自主安排生育2个孩子,在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。 三、2016年1月1日起已经没有准生证这一说法,取而代之的是再生育证。 …
社会抚养费
  答:一、2016年1月1日起,已经没有准生证这一说法,只有再生育证。 二、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第三十九条明确规定:有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的; (四)非婚生育子女的。因此征缴社会抚养费是有法可依的。 三、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第十五条规定:符合本条例第十四条第一款规定,要求再生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。乡镇人民政府或者城市街道办事处应当自受理申请之日起十五个工作日内作出是否批准的决定;不予批准的,应当书面说明理由。 …
再生育证,服务手册
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第十四条和十五条规定,只有符合领取再生育证的条件,才同时免费领取计划生育服务手册。…
关于再婚夫妻三胎准生证办理问题
  答:一、非婚生育属于违法生育行为,依照《广西人口计生条例》有关规定,要征缴社会抚养费。 二、你可以带上户口本、结婚证、身份证、出生医学证明等证件到所在乡镇或者街道办卫生计生部门进行生育登记,免费领取生育服务证。 …
广西新计划生育条例
  答:目前广西现行《广西壮族自治区人口与计划生育条例》是2016年制定,没有其他最新的版本了,因此不存在2017年计生办法和2018年计划生育条例之说。…
让准生证不再折腾人,何时能网上登记?
  答:我委目前正在测试网上办证系统,预计2018年底可开通使用。…
末婚生育,未满18,能不能办理准生证。
  答:一、未婚生育属于违法生育行为,需要交纳社会抚养费。 二、可以携带相关证件到所在乡镇或街道办卫生计生部门进行生育登记,并免费领取计划生育服务手册。…
计划生育登记问题
  答:不需要。…
再婚前一方生育两个,另一方初婚,请问需要提供什么资料办理登记领取计划生育服务手册?
  答:《广西人口计生条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)第十四条 符合下列条件之一的,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以再生育一胎子女: (一)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的; (二)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的; (三)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的; (四)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的; (五)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的; (六)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的; (七)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。 夫妻因子女死亡只有一个子女的,可以自主安排生育一胎子女;夫妻因子女死亡无子女的,可以自主安排生育两个子女。 再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女的,可以自主安排生育一胎子女。 夫妻一方为本自治区户籍,另一方为其他省、自治区、直辖市户籍的,按照有利于当事人的原则适用。 第十五条 符合本条例第十四条第一款规定,要求再生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。…
二胎准生证
  答:《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正)) 第十七条 规定:符合本条例第十三条或者第十四条第二款、第三款规定生育子女的夫妻,在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。 符合本条例第十四条第一款规定再生育子女的夫妻,在领取再生育证的同时,免费领取计划生育服务手册。 根据上述规定,你可以联系所在乡镇或者街道办,咨询具体办理事宜。 目前我委已经进行网上办证系统安全测试,预计年底前可以投入使用。…
夫妻都是异地户口 准生证应该如何办理?
  答:《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正))第十七条 规定:符合本条例第十三条或者第十四条第二款、第三款规定生育子女的夫妻,在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。 符合本条例第十四条第一款规定再生育子女的夫妻,在领取再生育证的同时,免费领取计划生育服务手册。…
办理生育服务手册
  答:一、算是初婚。 二、可以再生育两个孩子(但生育第三个孩子前审批办理再生育证)。 三、可以携带出生医学证明和身份证等到所在乡镇或者街道办免费办理生育服务手册。…
男方在婚前和初恋女友意外怀孕剩下一女,后女友带孩子离开,男方和现任妻子领证结婚,现任妻子未婚未育,请问他们可以生育几个孩子?
  答:按照《广西人口计生条例》第十四条规定,是可以再生育两个孩子。但生育第三个孩子前,应进行办理再生育证的审批手续。…
关于2014年3月份以后的双女计生政策
  答:我区目前执行的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(根据2016年1月15日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈广西壮族自治区人口和计划生育条例〉的决定》第二次修正))第十三条规定:提倡一对夫妻生育两个子女,禁止违法生育子女。…
独生子女办理
  答:办理独生子女证的权限已经下放在乡镇人民政府或者城市街道办事处,具体事宜请你咨询当地的乡镇人民政府或者城市街道办事处。…
再生育证办理
  答:再生育审批权限已经下放到乡镇人民政府或者城市街道办事处,具体事宜请你咨询所在乡镇人民政府或者城市街道办事处。…
二孩准生证
  答:根据2016年自治区人大常委会修正通过的广西人口计生条例相关规定,是可以生育的。…
超生家庭得缴清几万块才能给大学生家庭经济认定表盖章
  答:一、违法生育主体是父母,政策外生育的孩子没有过错,必须平等对待。计划生育与上学入户等不能挂钩,更不应与上学贷款挂钩。 二、贷款上学问题请你咨询金融或教育部门。 三、对于基层单位或者部门“踢皮球”相互扯皮推诿行为,建议你向当地纪检监察部门举报或者投诉。 …
举报公职人员超生事宜
  答:任何人违反计划生育政策都是要按法律法规接受处理,您可将具体情况向当地纪委监察部门和卫生计生部门举报反映。…
关于2014年双女结扎户二胎政策
  答:根据自治区计生委2003年对当时人口计生条例的中关于“男方到女方落户问题”的相关解释。除了男方将户口迁至女方户籍内之外,还应考量多女户招婿是否属实。如果男方在婚后长期居住在女方户籍地生活工作,周围群众公认,且属地计生办(站)经调查核实的,是属实的,经公示无异议,按照法定程序是可以安排生育二孩的。…
标  题:
姓  名:
性  别:
联 系QQ:
电子邮箱:
联系电话:
互动分类:
咨询内容:
验证码: